БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ

2019_04_19_s_mchs32019_04_19_s_mchs2 2019_04_19_s_mchs1 2019_04_19_s_mchs 9 мая для каждого жителя нашей страны является особым днем. Он символизирует окончание самой кровопролитной войны в истории человечества, и нет семьи в Беларуси, которая не пострадала в течение этих долгих лет войны.
В рамках подготовки к празднованию 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне работниками Слуцкого районного отдела по ЧС совместно с учащимися профильного класса ГУО «Минское областное кадетское училище» проведена работа по благоустройству мемориала в память погибших жителей д. Гондарево Слуцкого района.
Во время войны на территории оккупированной нацистскими захватчиками БССР практиковались карательные операции в населенных пунктах. Эти операции отличались особой жестокостью и беспощадностью к мирным жителям. В одном ряду со всеми известной деревней Хатынь стоят деревни Левище, Лазарев Бор и Гондарево Слуцкого района. 23 февраля 1943 года здесь была проведена очередная операция нацистов. Жертвами карателей стали ни в чем не повинные жители этих деревень. Их сожгли вместе с домами. Всего в тот день погибли 130 человек. Среди них преимущественно были старики, женщины и дети. После войны д. Гондарево не восстанавливалась, а на ее месте соорудили мемориал в память жертвам карателей.
Со временем мемориалу требуется все больше внимания для поддержания его в хорошем состоянии. Слуцкий районный отдел по ЧС и их ближайшая смена спасателей в лице кадетов взяли шефство над этим памятником войны и решили привести его в надлежащее состояние. Ведь для того, чтобы не допустить в будущем подобной трагедии, нужно чтить память о героях и жертвах той войны.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)