ВОИН, ПРЕД КОИМ МНОГИЕ ПАЛИ СТЕНЫ…

2016_12_09_jukСоветский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей, министр обороны СССР.
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 отправлен в отставку.
Так много и в то же время совсем мало мы знаем о человеке, который принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии, за что позже получил прозвище «Маршал Победы».
О времени и некоторых этапах пути Георгия Константиновича Жукова 9 декабря в актовом зале нашего училища была представлена литературно-музыкальная композиция, подготовленная кадетами под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Ивановны Епифанцевой.
Со сцены ребята не только рассказали о фактах, связанных с биографией великого полководца, но и сделали обзор тех периодов, во время которых ковался характер будущего маршала.
Зрители смогли представить тяжелое голодное детство крестьянского сына (стихотворение «Россия» в исполнении Ангелины Чурининой), ужасы Первой мировой войны и стойкость духа русского солдата (песня «Солдатушки, бравы ребятушки» в исполнении Артура Данилюка и Владислава Грачека), жестокость борьбы за власть во время братоубийства 1917-1922 годов (песня «Гражданская война» в исполнении Дарьи Якуниной), уверенность и «красных», и «белых» в своей правоте (песня «Там, вдали за рекой» в исполнении группы кадет, стихотворение «О кавалерии» прочитал Евгений Рябинин), а также красоту Одессы и колорит её жителей (песня «Ах, Одесса!» в исполнении Евгении Левикиной).
Война. Великая Отечественная война. В раскрытии этой темы ребята использовали все доступные им средства: презентации, музыкальные хиты военных лет («Вставай, страна огромная!», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «День Победы»), стихи («О блокаде Ленинграда» Ольги Бергольц), кадры кинохроники.
Мы горды тем, что легендарный Жуков служил в Слуцке. Дарья Якунина провела экскурсию по слуцким дорогам Георгия Константиновича. Не выходя из актового зала, ребята увидели дом, в котором жил полководец, узнали, какой вклад в развитие инфраструктуры города внес Жуков, когда и где были установлены памятники маршалу.
120 лет со дня рождения Маршала Победы. Мы помним его, мы его чтим, мы преклоняемся перед его ратным трудом во имя Победы!

И.М.Андриевич

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)