ПРОФЕССИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

2017_10_12_gaz22017_10_12_gazЖурналистика – это не просто профессия, это образ жизни. Такой вывод я сделала для себя после посещения редакции районной газеты «Слуцкий край».
12 октября юные журналисты Минского областного кадетского училища побывали в гостях у профессионалов печатного дела. С нами беседовала заместитель главного редактора Селезнёва Наталья Анатольевна, которая пришла в газету после окончания факультета Белорусского государственного университета. Но журналистский путь начался не с университета, а с самого детства.
– Это профессия, можно сказать, досталась мне по наследству от мамы. Если получалось так, что меня не с кем было оставить, то она брала меня с собой. Мама задерживалась на работе допоздна, и я засыпала прямо на подшивках газет, – вспоминает Наталья Анатольевна с улыбкой.
Мы узнали, что «Слуцкий край» – одно из старейших изданий Беларуси. Первый выпуск вышел 25 марта 1919 года, а это значит, что совсем скоро читатели СК отметят 100-летний юбилей. Даже в годы Великой Отечественной войны газета не прекратила свою деятельность и продолжала печататься в подполье. Только названия менялись в зависимости от политических событий, например: «Молот и плуг», «Шлях Ильича», «За социалистическую Беларусь».
Нам рассказали о структуре газеты, периодичности издания, мы получили возможность понаблюдать за версткой, познакомились с журналистами, каждый из которых отвечает за определенный тематический блок. Оказывается, подготовить материалы для номера, сверстать его и отправить в печать в минскую типографию «Красная звезда» – это полдела. Важно, чтобы новый выпуск вовремя попал в руки к читателю. В шесть часов утра мы можем купить газету в киоске благодаря водителю редакции, который ночью отправляется в Минск, чтобы успеть к утру со свежим тиражом.
С 1964 года при редакции действует школа молодого журналиста. Все желающие могут постигать азы будущей профессии или хобби.
– Самое главное в профессии журналиста – это не соврать, быть точным во всех нюансах. Информация должна быть проверена, и любую ситуацию нужно примерять на себя, ведь за каждым материалом, особенно критическим, стоит чья-то судьба, – делиться многолетним опытом Наталья Анатольевна.
Я увлекаюсь журналистикой уже два года, и эта экскурсия поменяла моё представление о профессии журналиста: я осознала, что у настоящего журналиста нет выходных, личного времени, ведь каждую минуту мастер печатного дела обдумывает новый материал. И это мне нравится.

Елизавета Попко

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)