АХ, ЭТОТ БАЛ!

«Наташа с утра этого дня не имела минуты свободы и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей.
В сыром, холодном воздухе, в тесноте и неполной темноте колыхающейся кареты она в первый раз живо представила себе то, что ее ожидает там, на бале, в освещенных залах, – музыка, цветы, танцы, государь, вся блестящая молодежь Петербурга. То, что её ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет…»

2017_12_22_bal02017_12_22_bal62017_12_22_bal32017_12_22_bal2 2017_12_22_bal5 2017_12_22_bal42017_12_22_bal1Ах, этот бал! Каждая девушка, читая роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», завидует Наташе Ростовой, сожалея, что время балов и бравых гусар безвозвратно ушло.
Но только не для кадетов Минского областного кадетского училища: раз в год юноши и девушки превращаются в великосветских кавалеров и дам аристократического вида девятнадцатого века, которые собираются в торжественном зале для того, чтобы показать своё танцевальное мастерство под чарующие звуки оркестра.
– Бал – это восхищение, восторг, удивление. Для меня это чудо, словно в сказке побывал. Чувствуешь удовлетворение от жизни, когда смотришь на молодых, красивых. Я понимаю сидящих здесь мужчин в погонах, которые заряжаются эстетической радостью от кадетов. Вы опора нашей страны, носители доблести, романтизма и красоты, – поделился своими впечатлениями заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Сиренко Виктор Иванович.
Кадетский бал стал открытием и для приглашённых почётных гостей: председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Старовойтовой Ирины Анатольевны; начальника управления образования Минского областного исполнительного комитета Казак Галины Николаевны; заместителя председателя Слуцкого районного исполнительного комитета Добровольской Ларисы Геннадьевны; военного комиссара Минской области полковника Кривчени Николая Степановича, представителя Минского областного управления МЧС подполковника внутренней службы Усатова Алексея Анатольевича; представителя управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета подполковника милиции Дубовика Кирилла Николаевича; заместителя начальника управления следственного комитета по Минской области полковника юстиции Шатило Игоря Васильевича.
Не один год проходит бал в училище. Не один год кадеты удивляют гостей мастерством исполнения известных и всеми любимых танцев: классического вальса, полонеза, мазурки, краковяка, польки, ча-ча-ча. Старовойтова Ирина Анатольевна отметила: «Танцы отличаются сложностью и профессионализмом, что, несомненно, выдаёт огромный труд хореографа». Лаврова Ирина Викторовна – танцмейстер кадетского бала – превращает в настоящее зрелище, казалось бы, такие простые танцы-игры, как «Танец с цветком», «Светский ручеёк», «Хастл». А музыкальное сопровождение оркестра 30-ой отдельной железнодорожной бригады под руководством дирижёра Андрея Игнатова придают кадетскому празднику торжественность.
И пусть время вспять не повернуть, но создавать праздник и торжество вокруг себя кадеты умеют. Да, балы девятнадцатого века были прекрасны, но кадетский бал – это уже самостоятельная традиция. Кадетский бал – это прекрасная возможность для юных кадетов показать себя не только в физической подготовленности, но и в галантности, танцах, умении вести беседу, и в этом наши ребята могут посоревноваться с самыми бравыми гусарами девятнадцатого века.

Ирина Андриевич


Видео редакции газеты «Слуцкий край»

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)