ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

2018_02_20_SL12018_02_20_SL32018_02_20_SL22018_02_20_SL42018_02_20_SL112018_02_20_SL62018_02_20_SL82018_02_20_SL72018_02_20_SL52018_02_20_SL132018_02_20_SL92018_02_20_SL122018_02_20_SL10…Сложены в рюкзаки теплые вещи, бережно упакованы в кофры парадная форма и сценические костюмы, в коробки собраны продукты питания, которых, казалось, должно хватить на месяц. «К отъезду мы готовились тщательно. В этом большом количестве сумок и коробок не было ничего лишнего, ведь не первый раз мы принимали участие в международном слёте юных патриотов, поэтому прекрасно знали, что должны взять с собой», – поделилась впечатления Климова Дарья.
Международный слёт «Равнение на Победу», который проходил с 11 по 20 февраля в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина, в 16-й раз объединил народы разных стран. В этом году в слёте приняли участие воспитанники кадетских корпусов и школ, лицеев, военно-патриотических клубов и общественных объединений субъектов Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китайской Народной Республики и Монгольской Народной Республики. Всего в Пермь прибыло 36 делегаций, среди них была и наша команда. В этом году слуцкие кадеты были единственными представителями Беларуси, что добавляло волнения и ответственности. «На железнодорожный 2018_02_20_SL14вокзал в Минске проводить нас приехала моя мама. Она пожелала нашей команде успехов и, как минимум, повторить результат прошлого года (это ни много ни мало, а второе место!)», – вспоминает Даша.
Для Даши это третий слёт. Как признаётся участница, обстановка была привычной. Она была готова и к марш-броску в 12,5 километров до места, где расположился полевой лагерь, и к программе занятий и соревнований на слёте.
В этом году для юных патриотов были организованы творческие лаборатории по теме «Молодежь – это молодость мира, и его воздвигать молодым!», мастер-классы по военным и специальным дисциплинам: тактико-специальной подготовке, огневой подготовке, криминалистике, радиационной, химической, биологической защите, основам спасательного дела, современным стрелковым видам вооружения, пожарному делу, тактической и медицинской подготовке, военной топографии, тактике внутренних войск, основам выживания, высотному видеонаблюдению и инженерной подготовке.
Соревновательную программу составили военно-прикладная эстафета из 9 этапов (единая полоса препятствий, этап «Огневая подготовка», ориентирование на местности, туристическая полоса, комплексное силовое упражнение на перекладине, штурмовая полоса препятствий, стрельба, боевое развертывание пожарного расчета, эстафета по плаванию вольным стилем 4х50), визитка и интеллектуальная игра «Отечества достойные сыны», посвященная истории кадетского движения.
«Хоть мы друг с другом познакомились только здесь, на слёте царила атмосфера дружбы и сплочённости. Перед занятиями по тактической подготовке нам выдали АК-47, бронежилет и защитную каску. Занятие проходило на полигоне с окопами. Звуковые и дымовые эффекты почти полностью погружали в атмосферу боя. Я должен был не только проявить себя, но и показать умение работать в команде. Это был интересный опыт для меня», – делится Егор Лапука.
Наши ребята действительно не только принесли пользу своим командам на слёте «Равнение на победу», но и достойно представили Минское областное училище и Беларусь в целом: Дарья Климова отличилась в стрельбе из пневматической винтовки (3 место), в боевом развертывании пожарного расчета проявили себя Роман Шемет и Алексей Смоляр (1 место), слуцкие кадеты стали одними из лучших в соревнованиях по плаванию (3 место), Анатолий Долженок победил в творческом конкурсе «Живая история» в номинации «Герои наших дней», а визитка нашей команды заняла первое место. Хорошая подготовка и слаженная работа привела команду к серебряной победе. Мы гордимся нашими кадетами, но, по словам ребят, не это главное.
«Каждый вечер мы выбирали «героя дня». Это был человек, который внёс наибольший вклад в общее дело. Слова каждого были пронизаны таким количеством эмоций, что нередко на лицах можно было заметить слёзы. И я согласен с Дарьей Кривошеевой из Сургута, которая сказала: «Мы увидели, что мы разные, но мы все похожи, и у нас очень много общего», – вспоминает Егор.
А Дарья Климова сожалеет, что для неё этот слёт был последним, но надеется, что сможет вернуться на дружелюбную пермскую землю в качестве гостя, ведь дружба не имеет возраста и не имеет границ!

Ирина Андриевич

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)