УЧЕНИЯ В ФАНИПОЛИ

photo_2018-10-16_09-55-39 IMG_1852 1-_12_novyy-razmer 1-_10_novyy-razmer 15 октября 2018 года учащимся профильного класса МЧС удалось побывать наблюдателями на тактико-специальном учении прошедшем на территории фанипольской нефтебазы в Дзержинском районе.
Тревожные звуки сирен, слаженные действия спасателей, брызги воды и пены.
На предприятии «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» во время ремонтных работ возник пожар в резервуаре для хранения бензина…такова легенда учений.
К месту условного происшествия оперативно прибыли пожарные. Спасатели приступили к ликвидации аварийной ситуации, однако в результате распространения огня произошел взрыв паров бензина с последующим горением топлива в резервуаре. Сорвало крышу резервуара и отбросило ее на территорию предприятия.
На месте условного пожара был развернут штаб, откуда велось руководство пожаротушением. Участники спасательной операции охлаждали горящий и соседние резервуары водой, затем покрывали воспламенившиеся нефтепродукты пеной. Слаженная работа команды спасателей, их мастерское владение средствами пожаротушения позволили взять ситуацию под контроль.
Дата проведения учений выбрана не случайно: именно на этом нефтехранилище 15 октября 1997 года произошло возгорание резервуара с бензином емкостью 2 тыс. м3. Тогда благодаря слаженным действиям спасателей удалось предотвратить техногенную катастрофу, по сути, республиканского масштаба.
— Как и сейчас, день тогда был погожий, солнечный, — вспоминает события осени 1997 года ветеран пожарной службы Александр Шилак, возглавлявший в то время областное управление МЧС. — Эта чрезвычайная ситуация стала одной из самых масштабных и тяжелых за всю историю ведомства. Если бы огонь не удалось укротить, последствия были бы фатальными — Фаниполь и близлежащие деревни пришлось бы как минимум эвакуировать.
Ветеран отметил: трагедии удалось избежать благодаря грамотным действиям пожарных-спасателей, которые смогли правильно оценить обстановку.
– Несмотря на масштаб бедствия, принятые в тот день решения оказались верными. Это предопределило успешный исход тушения и исключило вероятность взрыва.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)