ДУКОРСКИЙ МАЁНТАК

2018_10_20_duk22018_10_20_duk2018_10_20_duk32018_10_20_duk4 В субботу 20 октября осень порадовала ещё одним тёплым солнечным днём. Такое же солнечное настроение было и у кадет 8 «А» и 8 «В» классов. А всё потому, что мы поехали на удивительную экскурсию, которую с нетерпением ожидали. Мы посетили Дукорский маёнтак, расположенный в одноименном агрогородке на месте бывшей усадьбы Ошторпов. Здесь нас заинтересовали уцелевшие усадебные постройки и перевернутый дом.
Много интересного узнали от экскурсовода об истории маёнтка, которую можно проследить с 1554 года, когда после смерти Станислава Кезгайлы волость Бакшты (в которую и входила Дукора) разделили между семьями Завишей и Шеметов. В 1615 году поселение отдали в заклад Кшиштофу Слушке, а позже его владельцами стали Николай и Екатерина Огинские, а затем — Михаил Казимир, тоже из Огинских. Однако фактически тогда имением управляли Станислав Монюшко и Франтишек Ошторп, арендовавшие его. Со временем арендаторы, приходившиеся родственниками Михаилу Огинскому, стали его кредиторами и в конце 1790-х завладели Дукорой и Смиловичами в счёт погашения долга. В 1791 году не без помощи монетки они разделили имение: Станиславу достались Смиловичи, а Фратишеку — Дукора.
Экскурсию по территории маёнтка начали с катания на бричке. Дальше познакомились с различным оружием, которым когда-то пользовались знатные вельможи. Нам предложили почувствовать себя охотниками и пометать копья в предполагаемую добычу, а также подуть в настоящий охотничий рог. Нужно отметить, что это было очень непросто.
Незабываемое впечатление произвели и мастерские на улице мастеров — кузница, свечная, ткацкая и гончарная мастерские. На наших глазах кузнец выковал подкову ( кстати, ребята немного помогали!) и подарил нам на удачу. Однако самым необычным объектом на территории Дукорского маёнтка является, безесловно, перевёрнутый дом. Он расположен на берегу водоёма. Мало того, что дом стоит вверх ногами, так ещё и под углом к горизонту. Внутри перевернутого дома очень необычно. На месте стоять не хочется — постоянно клонит куда-то пойти.
Напоследок мы прикоснулись к ещё одной достопримечательности маёнтка – 400-летнему раскидистому дубу, который называют «дубом желаний». Я уверена, что и моё, и желания ребят сбудутся, иначе и быть не может. Всем нам было очень интересно и весело.

Шелег Валентина, 8 «В» класс

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)