В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ГУМАНИСТЕ

9 февраля в гомельской гимназии № 58 прошёл XIX Открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся, посвященный памяти Ф.П.Гааза. Научно-исследовательский форум впервые прошел в Гомеле в 2000 году. Ежегодно интерес к нему растет. Чтения проводят с целью популяризации и сохранения памяти о великом гуманисте Федоре Гаазе, имя которого носит одна гимназия №58.

IMG_8646IMG_8498 IMG_8505В этом году участниками Гаазовских чтений стали более 100 учащихся и учителей из 40 учреждений образования Гомеля, трех областей Беларуси, Санкт-Петербурга. Оргкомитетом были сформированы 11 секций, посвященных истории, краеведению, обществоведению, православной и мировой художественной культуре. Оценивало работы жюри, в состав которого вошли преподаватели вузов, писатели, журналисты и представители Гомельской епархии.

Интерес юных исследователей вызывают самые разные темы. Ребята изучают храмы, святые источники, продумывают туристические маршруты для своей малой родины.

В этом году Минское областное кадетское училище в секции «Краеведение» представлял Илья Вереник с исследовательской работой «Утюг как артефакт материального наследия Беларуси. География не электрических утюгов в коллекции моего воспитателя».

– Это мой первый опыт выступления на научно-исследовательских конференциях. Было очень интересно слушать и принимать участие в научной дискуссии, узнавать новые и интересных для себя факты. Я хотел бы вернуться на Гаазовские чтения снова. Особенно мне понравилось гулять по зимнему саду дворца Паскевичей и рассматривать древние строения чудесного города Гомель.

В работе конференции приняла участие учитель иностранного языка Р.Н.Спото, которая в секции «Педагогика и Православие» (для учителей) представила методическую разработку внеклассного мероприятия по факультативному курсу «Основы православной культуры». Работа Рады Николаевны «История семьи святой праведной Софии, княгини Слуцкой и Януша Радзивилла в сравнении с сюжетом о Ромео и Джульетте. Урок любви, послушания, праведности и семейного благополучия» заняла 1-е место в своей секции.

Поздравляем Раду Николаевну Спото и желаем Илье Веренику в дальнейшем продолжить исследовательскую деятельность.

Ирина Андриевич, Рада Спото

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)