ГДЕ НЕТ ВОЙНЫ, БЕССМЕРТНА ПАМЯТЬ

Года коварного Афгана
Оставили на сердце след.
Забыть ту боль, страданье, рану
Не можем мы, конечно, нет.

2019-й – это тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже давно Кабул, Кандагар, Джелалабад, Герат – лишь географические названия. Но так было не всегда. Каких-то тридцать лет назад эти города стали могилой для тысяч советских солдат. И сегодня мы вспоминаем вечно молодых ребят, которые честно выполнили свой долг. Каждого поимённо! Каждого как героя!

14 февраля в Минском областном кадетском училище состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. В этот день со сцены звучали песни об афганской войне, читали стихи о той не очень далекой войне, показывали кадры военной кинохроники, эпизоды известных фильмов. И в каждом слове, в каждом звуке музыкальных инструментов звучало единственное: не забыть!

«Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц, 21 день. Каждый день погибали в среднем 4 человека, но ни одна цифра не может передать трагизм утрат», – напоминают семнадцатилетние кадеты-ведущие. Эти цифры и сейчас звучат страшно, но ещё страшнее осознавать, что для присутствовавших в зале ветеранов афганской войны Гноевых Анатолия Николаевича, Луцевича Александра Николаевича,Курловича Александра Александровича, Чижа Николая Николаевича – это тяжёлые воспоминания молодости. Сегодня эти воины рассказывают не о том ужасе, который им пришлось пережить в Афганистане, но дают наказ молодому поколению: «Если надели кадетские погоны, вы должны помнить, что в каждом из вас зреет стержень – стержень ответственности за свою Родину, за своих сестёр и матерей. Вы должны помнить, что Республика Беларусь никогда не забывает  тех, кто служит ей честно!»

Сегодня в Беларуси живут десятки тысяч бывших участников войны в Афганистане. Некоторых из них навсегда связали свою судьбу с армией, другие нашли себя в сугубо мирных занятиях, добились глубокого уважения и признания и в мирной, повседневной, жизни.

Свою войну наши “афганцы” точно не проиграли. Они следовали долгу и приказу, они рисковали жизнями, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи. И выполняли их, несмотря ни на что. Мы помним эту трагедию, мы чтим память о погибших, мы гордимся живыми!

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)