Я ШЕЛ ЗА СВОИХ ПРАДЕДОВ

parad2 parad1Уже несколько лет кадеты нашего училища участвуют в парадах, посвящённых Дню Независимости Республики Беларусь. Парад этого года особенный, ведь он в честь 75-ой годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В детстве я видел парад только по телевизору и удивлялся красоте строя и четкому прохождению военнослужащих. Уже тогда у меня появилось желание однажды стать частью этого завораживающего действа.
Такая возможность появилась у меня в этом году. Я не мог ее упустить. И вот я один из семи кадетов нашего училища, которые пройдут по главному проспекту страны в сводном кадетском расчете.
На этапе отбора нужно было пройти медицинское обследование, побеседовать с психологом, получить план индивидуальных занятий, чтобы не выпасть из учебного процесса.
Запомнилась первая тренировка, на которой офицеры формировали предварительную коробку для прохождения. В тот день я стоял на правом фланге в шестой шеренге. Моей задачей было остаться в строю, не допустить того, чтобы отправили в запас. Тренировки были по 2 раза в день: утренняя кадетская и вечерняя, которая включала в себя всех участников парада, свыше 2000 человек.
Больше всего мне нравилось общаться с участниками, моими сверстниками. Никто друг друга не обижал, наоборот поддерживали словом, а иногда и делом. Тренировки были сложными, многие выходили из строя. Однажды покинул строй и я, но не сдался, вернулся и дал себе обещание быть 9 мая на своей позиции.
Время летело быстро, час за часом, день за днём, неделя за неделей – так прошло два месяца тренировок. Перед главной датой была последняя тренировка.
9 мая. Нам пришлось стоять час под палящим солнцем. Офицеры постарались, чтобы никому из нас не было плохо: давали воду, ампулу с нашатырём на шеренгу. И вот звучит команда. Эмоции переполняют, объезд войск, гимн – и всё началось!
Я чеканил шаг, и меня наполняло чувство гордости и любви к моей стране. Я знаю, что мои прадеды гордились бы мною. Они были участниками Великой Отечественной войны. Были ранены. Вернулись домой героями с заслуженным наградами. Я шёл за тех, кто уже никогда не сможет пройти строевым шагом: за своих прадедов, за своих соотечественников.
В родное училище я вернулся с чувством гордости и наградами: благодарностью за высокий уровень подготовки к военному параду, медалью и орденом «Юный защитник Отечества», которые буду носить с честью.

Дмитрий Кузнецов, участник парада

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)